Брендинг современности

Современный брендинг – это доскональная разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих: идентификации того или иного продукта; выделению этого продукта из ряда аналогичных конкурирующих продуктов; созданию долгосрочного предпочтения потребителей к бренду. Главной его задачей является комплекс последовательных мероприятий, направленных на формирование единого образа торговой марки в умах потребителей.

Маркетинговые исследования, которые направлены на выявление ключевых аспектов позиционирования, позволяют выпустить продукцию, идущую на волне с потребительскими ожиданиями. Если речь идет об инновационном направлении, они дадут представление о привлекательности концепции новой продукции для потенциальных потребителей, а также позволят скорректировать стратегию и минимизировать возможные риски.

Сам процесс брендинга условно можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Процесс создания концепции бренда, в ходе которого детально определяется маркетинговый комплекс бренда и происходит установление ключевых аспектов позиционирования новой линии продукции.
  2. Разработка бренда. Креативный и маркетинговый анализ позволяет сформулировать индивидуальный образ бренда, который затем отражается в эффективном имени, визуальных атрибутах нового бренда и коммуникационной стратегии.
  3. Процесс управления жизнью бренда (бренд-менеджмент). После разработки бренда начинается более длительная и сложная стадия, связанная с управлением брендом и коррекцией жизненного цикла бренда на каждой стадии его развития на рынке.

Говоря современным языком, брендинг – это целенаправленная деятельность по созданию бренд-имиджа, образа и репутации фирменности товаров и услуг.

Брендинг стремится сделать продукт первоклассным, престижным и легко узнаваемым потребителями. Успех обеспечивают качество товара, репутация компании-производителя, сила рекламных воздействий и других маркетинговых мероприятий. Стратегия бренда позволяет сохранить особый имидж товара при любых его модификациях и конъюнктурных изменениях рынка.

Брендинг для маркетологов считается наивысшим пилотажем. Он является одним из основных способов дифференциации продуктов, инструментом продвижения товаров на рынок. Некоторые утверждают, что брендинг - это "новый культурный язык современного общества, базирующегося на рыночных отношениях". В настоящее время техника брендинга пришла в нашу страну и широко стала использоваться сначала в деятельности транснациональных корпораций, продвигающих на нашем рынке свои мегабренды, а затем к ней стали внимательно присматриваться и российские производители.

Современный потребительский рынок - это борьба брендов. Бренд с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций внедряют в сознание потребителей, добиваясь ощущения особой ценности. Можно назвать это коммуникативной оболочкой, аурой бренда, элементом интеллектуальной собственности - "элемент коммуникации, который уникален, запоминаем и неразрывно связан именно с этим брендом и никаким другим". Для рекламодателя создание и усиление индивидуальности торговой марки на рынке повышает ее конкурентоспособность.

Профессиональный брендинг - это многоструктурный, обоснованный, выверенный и контролируемый комплекс по созданию товарной марки, разработке дизайна упаковки, рекламной аргументации, проведению акций по стимулированию сбыта, то есть использование всего арсенала маркетинговых средств коммуникативного воздействия на потребителя.

Сегодня идет глобальная борьба за потребителя в двух плоскостях: товарной и коммуникативной.

Исследования помогут выявить объективные причины изменения объемов продаж существующей продукции и правильно скорректировать жизненный цикл бренда.

С теоретической точки зрения, брендинг – это придание товару, услуге или компании особых характеристик, которые позволяют дифференцироваться от конкурентов и быть уникальным.

С точки зрения практической деятельности, брендинг – это процесс создания, вывода на рынок и управления жизнью бренда, как основного нематериального актива компании, создающего эмоциональную связь с потребителем и влияющего на общую эффективность бизнеса.


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100