В 2015 году в честь выхода новой серии «LEGO Pirates», интернет-агентство Registratura.ru совместно с сетью сертифицированных магазинов LEGO подготовили и провели интерактив для участников группы LEGO ВКонтакте.
Задача от клиента:
1.В течение 12 дней обеспечить постоянную активность участников групп.
2.Обеспечить не менее 100 участников интерактива.
3.Увеличить трафик на сайт, привлечь пользователей в места продаж сети сертифицированных магазинов LEGO.
Концепция:
Специалистами направления SMM интернет-агентства Registratura.ru была разработана концепция мероприятия. За 8 дней до старта конкурса в группе LEGO появился новый персонаж – пират Джек. Он начал активно участвовать в дискуссиях и рассказывать про новую серию конструкторов, приглашать участников к её обсуждению. Его появление и активность вызвали большой резонанс в группе.
Далее мы анонсировали старт приключения от имени группы и объяснили, что пират Джек – их проводник в конкурсе. Участникам был дан первый кусочек пиратской карты. Чтобы получить остальные пять, нужно было выполнить непростые задания. Решение задания нужно было отправлять в личку пирату Джеку, за правильное решение он давал ссылку на следующий кусочек карты. Для завершённости образа капитана Джека, все его задания были озвучены профессиональной студией.
Все задания, правила, и призы перечислены в отдельном посте после завершения интерактива: http://vk.cc/353E4W.
Первые 2 участника, прошедшие весь квест, получили главное сокровище – большой набор из серии «LEGO Pirates».
По окончании конкурса также было принято решение вознаградить всех участников, выполнивших все задания, поощрительными призами.
Перечень заданий, использовавшихся в проведении «LEGO Pirates» на площадке ВКонтакте:
Первое задание: найти код на сайте клиента
Суть задания: найти код, спрятанный на сайте www.mir-kubikov.ru в описании одного из наборов. После выполнения задания – отправить правильный код Капитану.
Второе задание: сопоставить фигурки LEGO с наборами
Суть задания: участники интерактива должны были найти на сайте www.mir-kubikov.ru наборы, которые включают в себя минифигурки LEGO, нарисованные на картинке. После этого – Капитан отправлял ссылку на выполнение следующего задания.
Третье задание: Сделай пиратское оружие, используя LEGO
Суть задания: Следующим заданием для открытия очередного куска карты было творческое задание. Нужно было, используя кубики LEGO, сделать пиратское оружие и выложить в специальный фотоальбом.
За весь период проведения интерактива загружено 140 работ.
Четвертое задание: Придумать пиратскую речёвку
Суть задания: следующий этап интерактива - творческое задание.
Участникам должны были придумать пиратскую речёвку и написать её в комментариях к посту.
Всего оставлено 119 комментариев.
Пятое задание: разгадать загадку, используя зеркало
Суть задачи – прочитать перевёрнутый на экране текст, используя зеркало, и разгадать логическую загадку. Правильный ответ участники отправляли Капитану, а в ответ получали ссылку на следующее задание.
Шестое задание: Сфотографироваться с наборами серии LEGO Pirates в магазине и выложить фото в альбом.
Суть задачи: Заключительный этап нашего интерактива - задание, в котором участник должен был сфотографироваться в любом из магазинов сети на фоне наборов, держа в руке лист бумаги, на котором было написано "LEGO Pirates mir-kubikov.ru».
По итогам этого задания, два участника, которые первыми выложили фотографии, заняли призовые места. Всем остальным были начислены бонусные баллы (скидка на дальнейшие покупки). Тем участникам, у кого не было карты сети сертифицированных магазинов LEGO – клиент подарил бонусные карты. Обычно такие карты можно приобрести только при покупке товаров на сумму от 2 000 рублей.
Рекомендации от Registratura.ru в работе с пользователями социальных сетей:
Необходимо регулярно и объёмно давать обратную связь участникам конкурса, предупреждать участников о каждом действии (например, сейчас мы проверяем работы, сейчас мы ищем таких-то участников, которые еще не прислали свои данные по подаркам и пр.);
также в процессе конкурсов просить участников дать обратную связь, посоветовать, как улучшить конкурсы и т.д.;
если участники указывают на объективные или непредвиденные сложности, нужно признавать их и менять условия, при необходимости;
при рассмотрении ответов на те или иные задания, вставать на сторону участника и засчитывать его работу, если основные правила выполнены;
перед запуском конкурсов предварительно проходить их самому.
Мария Губайдулина, глава SMM-направления агентства Registratura.ru