IV iMetrics – главное событие года для веб-аналитиков РФ

23-24 октября прошла четвертая конференция iMetrics. Программа была насыщенной. В первый день аудитории были поделены на два потока: бизнес и профессиональный. Во второй день доклады шли в один поток, и можно было услышать выступление шести иностранных спикеров и кейс-марафон от шести отечественных маркетологов.
Начнем с первого дня. Особенно интересным докладом был «Веб-аналитика + Юзабилити + Big Data = ?» от Юлии Суворовой, компания «AGIMA». Она показала, насколько важно проводить исследование аудитории и оценки до этапа разработки дизайна. Примером послужил проект рекрутингового агентства, особенностью которого является прохождение психологических тестов соискателями. Выявление неудачных решений на ранних этапах проектирования сайта позволяет в разы сократить затраты на разработку.
Во второй день среди выступлений иностранных спикеров особый интерес вызвал доклад “Correlation between television and digital landscape: how to better run both” от Marco Ziero, итальянская компания «Moca Interactive».
Доклад был посвящен явлению второго экрана (second screen). Марко показал связь между ТВ-аудиторией и пользователями гаджетов на примере Италии:
· 82% населения смотрят телевизор ежедневно, в среднем по 4 часа
· на 61 млн человек приходится 97 млн активированных SIM-карт
· 75% смотрят телевизор и одновременно пользуются гаджетом. Из них 40% читают контент, связанный с просматриваемым телешоу.
Марко провел исследование, просмотрев более тысячи рекламных видеороликов, и выявил следующие данные:
· 47% видеороликов содержат ссылку на свой сайт
· 16% проговаривают название сайта во время телепоказа
· 16% содержат иконки соцсетей (лидер – fb)
· 5% содержат иконку приложения
· 6% призывают к действию («узнать больше», «скачать», «зафрендить», «фолловить»)
· лишь у 50% рекламируемых сайтов есть адаптивная верстка под гаджеты.
В заключении доклада Марко советует:
1. Взывайте к эмоциям, а не к рациональному.
2. Создавайте отдельный промо-сайт под рекламируемый товар, отдельно от основного сайта бренда.
3. Проговаривайте название сайта, так как многие слушают телевизор, а не смотрят.
4. Если вы упоминаете о своем присутствии в соцсетях, то позаботьтесь, чтобы вас легко было найти в этой соцсети.
От отечественных маркетологов в блоке «Кейс-марафон» наиболее интересный кейс был представлен Ларой Исправниковой, компания «Связной». Интересная особенность работы компании в регионах – высокая текучка кадров и проблема с нахождением новых сотрудников. В связи с этим компания открыла свой ресурс по поиску соискателей.
Лара поведала историю успеха о том, как за год работы над проектом «Job.svyaznoy.ru» получилось увеличить трафик в регионах в пять раз. В ходе работы проводились тестирования, обновили дизайн посадочных страниц, а также провели необходимые работы по поисковой оптимизации (создание ЧПУ адресов для каждого региона, прописанные ключевых слов в заголовках и тайтлах и перелинковка между вакансиями).
Материал подготовил Даниэл Херени, приглашённый корреспондент SeoPro.ru, веб-аналитик сервиса «АйТи-Революция»