Продвижение сайта естественными ссылками

Продвижение сайта естественными ссылками

Введение

Search Engines Optimization меняется беспрерывно и беспощадно. Алгоритмы поисковых систем не стоят на месте, с каждым годом появляются новые технологии, которые позволяют поисковым системам повышать качество ранжирования. Тренд 2011 года – развитие метрических систем и повышение важности такого фактора, как кликабельность ссылки.

Предлагаю свершить небольшой экскурс в историю, лет на 10 назад. Изначально алгоритм PageRank свершал функцию определения степени важности каждой страницы веба. Считалось, что чем выше PageRank каждой конкретной страницы, тем больше посетителей, вероятно, просматривают эту страницу. Логика проста: значение PageRank определялось количеством и качеством входящих ссылок. PageRank впервые был анонсирован в 2001 году, с тех пор прошло почти 10 лет.

Естественно, технологический прогресс не стоит на месте: появились системы отслеживания поведения пользователей. Яндекс разработал собственный инструмент – Яндекс.Метрика, а Google приобрел аналитическую систему и создал Google.Analytics. Системы сделали бесплатными и нужными для пользователей, инициировав их активное распространение.

Сегодня Яндекс.Метрика стоит на большом количестве сайтов. В первую очередь, конечно, на тех сайтах, которые продвигаются в поисковых системах. Посмотрим по живым запросам:

· «пластиковые окна» 8 сайтов из 10

Конечно, по более конкурентным запросам, способным генерировать больше трафика, система используется чаще.

Качество поиска определяется удовлетворенностью пользователей. Померить этот показатель можно по-разному. Совершенно очевидно, что ранжирование, основанное на показателях удовлетворения пользователя результатами поиска, будет очень качественным. Именно эта группа факторов сегодня является приоритетной и активно развивается.

Стимулируя развитие этих факторов, поисковые системы вкладывают огромные деньги в развитие аналитических инструментов. Они изучают поведение пользователей. Сейчас мы наблюдаем период, когда ПС собирают статистику, и постепенно начинают вводить влияние новых факторов на ранжирование. Что нас ждет в будущем?

На самом деле, будущее поисковых алгоритмов очевидно – поведение пользователей будет определяющим фактором ранжирования. Вопрос только в том, как скоро поисковые системы разработают методику, позволяющую учитывать потребности пользователей и их поведение в достаточной степени. Сегодня уже сделано немало шагов в этом направлении, но пока ещё мы находимся в самом начале пути. Тем не менее, уже сейчас можно однозначно заключить следующее:

· Влияние поведенческих факторов является значительным и превалирующим

· Кликабельность ссылки считывается метрическими системами и оказывает влияние на передаваемый ею вес

· Кликабельность ссылки на сайт в результатах поиска влияет на ранжирование

· Поведение пользователей внутри сайта оказывает влияние на ранжирование

Ранжирование по поведенческим факторам пока ещё сыро и молодо: отдельным специалистам удается находить лазейки в алгоритмы и пользоваться этим в корыстных целях. Но это лишь временные явления, определяемые Яндексом. Собственно, совсем недавно мы могли наблюдать 2 показательных «линчевания» сео-компаний со стороны Яндекса. Давайте немного задумаемся о будущем и посмотрим, в какую сторону мы все идем:

· Зачем учитывать ссылку, если она не нужна пользователям (т.е. по ней не переходят)

· Зачем учитывать текст, если его не просматривают

· Зачем показывать пользователям сайт, который не удовлетворяет их ожиданиям

· Зачем выводить в результатах поиска те сайты, на которые не переходят

Учитывая темпы развития алгоритмов и возможности, которыми уже сейчас располагают поисковые системы, можно предположить, что уже через 1-2 года, все эти факторы будут иметь превалирующее значение. Сегодня мы уделим внимание самому интересной группе факторов, а именно – работе с естественными ссылками.

Естественные ссылки

Мне бы хотелось рассмотреть вопрос получения естественных ссылок и их использования в ранжировании. Прежде всего, необходимо дать верное определение понятию «естественные ссылки».

Естественные ссылки – это ссылки, предназначенные для целевых посетителей. Естественность ссылки определяется естественным спросом, т.е. кликабельностью ссылки. Источник получения ссылки, не имеет значения: естественная ссылка может быть получена как бесплатно, так и за вознаграждение.

Платность ссылки на передаваемый вес никак не влияет. Таким образом, естественность ссылки никак не связана с источником её получения, а может учитывать лишь её реальную пользу для посетителей страницы-донора. Если на сайте доноре или сайте акцепторе стоит счетчик Яндекс.Метрики и, соответственно, Google.Analytics, поисковые системы смогут легко идентифицировать, что эта ссылка привела сайту живого пользователя.

Возникает вопрос – как сайту получать естественные ссылки. Предлагаю рассмотреть все возможные источники получения ссылок, и проработать каждый источник на предмет получения естественных ссылок.

1. Биржи

- Статьи, новости, пресс-релизы

Эта группа ссылок больше всего подходит под параметр «естественные ссылки». Оптимизатору нужно научиться получить знания и опыт PR-специалиста и применить это к составлению ссылочной стратегии. Важно правильно улавливать информацию, которую следует упоминать в публикациях и уметь инициировать события, которые будет интересно осветить. Статьи и новости, которые публикуются на этих ресурсах, должны быть очень качественными. Главная цель подобного размещения должна заключаться в получении естественных переходов и целевого трафика, информация должна эффективно продавать ваши услуги.

Площадок достаточно много. Основные биржи: Pr.Sape, MiraLinks, Пресс-релизы.РФ

- Ссылки с блогов

Блог – это небольшое СМИ. Интересная идея и правильное размещение могут стать очень эффективным инструментом интернет-маркетинга. Рекламировать, вопреки предубеждениям, можно очень многие тематики, даже пластиковые окна и кондиционеры, важна лишь подача информации. Не верите? Разве конкурс жарким летом, в котором приз – установка систем кондиционирования, не целевая информация для всех, кто сидит в душных офисах без климатического обрудования?

Безусловным лидером по охвату площадок является система Blogun. Ещё один инструмент рекламы из блогов – Rotapost.

- Ссылки с сайтов навсегда

Ссылки с сайтов с оплатой навсегда обойдутся вам дешевле, да и площадок под такое размещение гораздо больше. Наиболее заметные лидеры – площадка GoGetLinks и покупка объявлений через систему Mainlink. Работа по этому направлению хорошо поддается автоматизации. Наиболее эффективное решение на сегодняшний момент – покупка ссылок через MainLink посредством агрегатора Rookee.ru.

Как я писал выше, особенное значение сегодня приобретают ссылки естественного происхождения, т.е. те, по которым переходят живые люди. Подход к размещению вечных ссылок изначально диктовал веб-мастерам необходимость более качественного оформления ссылочных блоков в виде объявлений, похожими, к примеру, на системы контекстной рекламы. Фактически, это ссылки нового поколения, которые по-прежнему продаются через биржи и предназначенны для поискового продвижения, но так же несут новую, рекламную функцию.

- Ссылки с сайтов в аренду

Наиболее многочисленная и популярная группа, но, к сожалению, качество сайтов в этой группе значительно отстает от остальных биржевых площадок. Большинство ссылок являются мусором и никакой пользы для реальных посетителей сайта не несут. Тем не менее, даже с этой категории ссылок можно отобрать те площадки, которые будут реально полезны живым пользователям. Эти биржи всё ещё остаются основным инструментом работы с внешними ссылками, их активно и успешно использует подавляющее большинство оптимизаторов. Их вес постепенно снижается, о чем нас периодически информируют представители Яндекса. Учитывая сегодняшние тенденции развития поисковых алноритмов можно однозначно спрогнозировать, что в течении ближайших нескольких лет вес подобных ссылок будет близок к нулю. Тем не менее, как показывает практика, подобные нововведения затрагивают лишь новые проекты: те кто размещал мусорные ссылки 3-4 года назад продолжают пожинать плоды, соответствующие значению ссылок того времени.

2. «Бесплатные» источники

- Универсальные каталоги

Говоря об универсальных каталогах, я подразумеваю качественные ресурсы, такие, как Яндекс.Каталог и DMOZ. Вопреки распространенному заблуждению, что регистрация в каталогах совершенно бесполезна – существуют исключения. Как и в других источниках, здесь важно качество площадок. Существует большая разница между немодерируемыми каталогами-помойками и качественными площадками, предлагающим своим посетителям актуальную и востребованную информацию.

- Профили, аккаунты, нулевые блоги, подписи, объявления

Достаточно специфичный источник ссылок. Можно было бы даже назвать его сомнительным, если бы не определение естественных ссылок, которое мы сформулировали в начале статьи. Давайте его вспомним: если ссылка полезна живым пользователям и способна привлекать на сайт целевую аудиторию, она должна передавать вес. Профиль популярного пользователя, администратора или модератора на форуме просматривают многие посетители. Ссылка из подписи такого пользователя будет давать посетителей и естественный трафик. Нулевой блог может быть посещаемым, если написанная в нем информация оказалась интересной и полезной аудитории. Объявления, если не брать в расчет немодерируемые помойные площадки, так же могут давать целевой трафик.

- Тематические каталоги организаций

Каталоги организаций полезны и посещаемы, добавляя сайт на популярный каталог организаций, вы так же получаете естественные ссылки, имеющие хороший вес и способные давать естественный трафик. Конечно, переходов будет не так много, но достаточно, для того, чтобы подтвердить естественное происхождение ссылки. Кроме того, некоторые каталоги предоставляют возможность поднимать сайт в списке, тем самым увеличивая входящий трафик. Преимущество этой группы ссылок в том в их бесплатности, но площадки нужно подбирать очень тщательно, поскольку хороших ресурсов совсем немного. Здесь важна тематика, определяющая целевую аудиторию сайта.

- Обмен ссылками

Обмен ссылками сейчас живет в формате партнерства: если у вас есть дружественные компании, либо поставщики или потребители, постоянные покупатели или участники тематического каталога, расположенного на вашем сайте, такая стратегия может быть эффективной. Просто обмениваться ссылками ради ссылок никакого смысла нет. Естественно, если вы на сайте будете размещать каталог со ссылками на внешние ресурсы, одним из критериев оценки «спамности» этого каталога будет как раз кликабельность ссылок.

- Естественный прирост ссылок

Естественный прирост ссылок достигается в первую очередь за счет прироста контента и трафика, иными словами, чтобы у вас появлялись ссылки, нужно чтобы было что цитировать и чтобы было кому цитировать. Вы можете стимулировать ваших пользователей к цитированию вашго контента с помощью функций репоста в блог, твиттер и другие социальные сети. Само собой разумеется, публикуемый пост должен содержать тематический контент, побуждающий пользователей посетить ваш сайт с целью свершения покупки и ссылки с ключевыми словами в анкорах. Хороший пример такого ранжирования – кнопка «Поделиться радостью о покупке с друзьями» на страницах интернет-магазина необычных безделушек, подарков и сувениров.

- Социальные сети

Социальные сети, конечно, не так универсальны, для каждой тематики нужен свой подход, собственно само продвижение в соц. сетях подойдет не для всех тематик. Но потенциал этого направления очень хороший, а за счет вирусного распространения ссылок, которое позволяет иногда достигать скачки цитируемости в десятках и сотнях источников, эту группа становится весьма эффективным инструментом. Социальных сетей достаточно много, это всем известные facebook, вконтакте.ру, twitter, livejournal, ya.ru и др. Не следует пренебрегать и узкосегментированными профессиональными сообществами – ссылки с подобных источников могут иметь очень большое значение.

3. Ручная покупка ссылок

· Покупка ссылок и статей напрямую у вебмастера/владельца сайта

В сегодняшней ситуации ручная покупка – наименее эффективный способ привлечения ссылок. При очень больших временных затратах, площадки под размещение, как правило, не отличаются качеством. Общая эффективность так же зависит от тематики: в некоторых сферах среди многообразия площадок можно найти очень качественные ресурсы.

Резюме: Мы разобрали все основные источники привлечения внешних ссылок, доступные каждому оптимизатору. Естественные ссылки пока что не панацея, но ясно отслеживается тенденция к повышению значимости таких ссылок: поисковые системы развиваются, улучшаются метрики ранжирования и новые возможности исследования поведения пользователей позволяют с большей точностью определять значение каждой ссылки. Статистически сложилось так, что большинство качественных площадок участвуют как раз в биржах с оплатой навсегда.

Область применения

Переход к покупке естественных ссылок – это неизбежный процесс, который придется пройти каждой компании на нашем рынке, вопрос только в том, когда это произойдет. Уже сейчас на рынке есть агентства, которые перестраивают свою работу и формируют отдел SEO на базе опыта PR-специалистов. Большинство бирж так или иначе стремятся предоставить своим пользователям функционал по работе с качественными площадками: PR.Sape, объявления MainLink и т.п.

Выявлено много успешных кейсов, где продвижение строилось на приоритете естественных ссылок. Это особенно характерно для молодых сайтов, не имеющих ссылочной истории в частности и истории присутствия в интернете в целом. На своих семинарах я привожу в пример несколько молодых сайтов, которым удалось попасть в топ менее, чем за 3 месяца, продвигающихся исключительно естественными ссылками.

Тем не менее, пока автоматизация работы с этой группой ссылок находится в зачаточном состоянии, хотя, однозначно можно заключить, что в скором времени агрегаторы будут расширять функционал для работы с этой группой ссылок. Уже сегодня с помощью Rookee можно закупать ссылки в виде объявлений через биржу MainLink и пресс-релизы через PR.Sape.

Помимо передаваемого веса есть ещё одно очевидное преимущество работы с внешними ссылками: платить за них нужно всего один раз. Это выгодно как для SEO-компании, так и для клиента, который самостоятельно занимается продвижением сайта. Для SEO-компаний, в которых предусмотрена оплата по результатам (т.е. тот случай, когда SEO-компания начинает зарабатывать после достижения результата), предусмотрен функционал, позволяющий снимать и передавать ссылки: тем самым компания сможет застраховать себя от недобросовестных клиентов, которые после нескольких месяцев работы прекратят сотрудничество. Использование «вечных» ссылок позволяет в перспективе сокращать затратный бюджет, что одинаково выгодно как клиенту, самостоятельно занимающемуся продвижением своего сайта, так и сео-компании.

Ещё один довод в пользу ссылок этой группы – естественный трафик. У Блогуна, к примеру, есть кейс, когда с 1 сообщения в блогуне на сайт пришло более 2000 посетителей за день. Подобные примеры так же приводит Константин Леонович, рассказывая о возможностях PR.Sape. Если мы говорим не об 2-3 ссылках, а о привлечении сотен естественных рекомендаций, объем трафика может стать весьма существенным.

Существует заблуждение, что такие ссылки окупаются за 5 и более лет. Это миф. Практика показывает множество примеров, когда на вечные ссылки было потрачено всего 30-40 тыс. рублей и на этом работа над внешними факторами была закончена: сайт выходил в топ10. С каждой новой версией алгоритма значение этих ссылок возрастает, а, следовательно, и КПД в пересчёте на стоимость, увеличивается.

Более подробно я рассматриваю работу с подобными ссылками на семинаре «Внешние факторы 2011».

Леонид Гроховский, директор по технологии продвижения и автоматизации, Оптимизм.ру

На правах рекламы


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100