Optimization.com.ua 2011. Часть ІІ

Optimization.com.ua 2011. Часть ІІ
Второй день конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в сети Интернет» (Optimization.com.ua 2011) в Харькове начался для слушателей не с докладов, а кофе и твитов в ленте «ау, я уже здесь, а где вы?!!!», «меняю 3 правых тапка на цитрамон». Ну а потом, конечно, пошли доклады, вопросы, ну и так далее – по протоколу.  Поскольку наша задача – рассказать о докладах, начинаем.

ribalchenko.jpgПервым выступать перед поредевшими рядами самых стойких (самые суровые слушатели, видимо, из Челябинска, вообще не покидали зал после первого дня и даже кофе не пили) начал Роман Рыбальченко (Seo-studio.com, Украина) с докладом «Технологии трафикового продвижения. Плюсы, минусы и подводные камни». Он рассказал о шести схемах работы с исполнителями - оплата за позиции, консалтинг, оплата за трафик, CPA, оптимизатор в штате, фрилансер, причем последние часто исчезают в течение года в вероятностью 90%. 

Минусы поискового трафика, по мнению Романа, состоят в том, что он не подходит для маленьких сайтов, прогноз уровня и скорости прироста трафика может быть только ориентировочным, в случае чего тяжело поменять подрядчика. Плюсы: затраты и посещаемость растут плавно, риски ниже, работа с низкочастотными запросами, плавная работа со множеством запросов. Технология трафикового продвижения была представлена в 5 этапов:
1. Автоматический подбор запросов, их взвешивание, оценка (автоматически определяются позиции сайта и другие показатели).
2. Учет минус-слов (это «реферат», «бесплатно скачать» и брендированные запросы).
3. Внутренняя оптимизация, которая вначале осуществляется с помощью робота, а затем человек пишет ТЗ по внутренней оптимизации. 
4. Внешняя оптимизация.
5. Мониторинг и корректировка.
Как выяснил arbooz.com, стоимость трафика для e-commerce в 2 раза ниже, чем контекст.

s.pankov_big.jpgСчастье под номером 2 для SEOшников – Сергей Панков (Ingate Development, Россия) с докладом "Машина на службе оптимизатора". Но оживились не только SEOшники – слушателям пообещали пряник за самый интересный вопрос, а самому активному твиттерянину собрались презентовать то, после чего некоторым неугомонным личностям и нужен был цитрамон.  Вначале Сергей Панков предложил обессилевшей аудитории подумать, откуда взялись агрегаторы. Потом докладчик сдался и объяснил сам. Ввиду усложнения алгоритмов поисковых систем, роста числа проектов и конкуренции произошла некая эволюция инструментария, которая в конечном итоге привела к возникновению агрегаторов. Эта эволюция включает такие последовательные этапы: обмен ссылками-линкаторы-биржи ссылок-агрегаторы. В работе можно выделить такие этапы:
1. Подготовка и продвижение (аудит, исправление ошибок, оптимизация текста).
2. Линкбилдинг (подбор семантического ядра, прогноз бюджета и трафика CPC).
3. Аналитика и отчетность (внутренняя перелинковка, юзабилити, ПФ).

Сергей представил также сравнительный анализ 3-х систем автоматизации продвижения – Seopult,  Webeffector,  Rookee – по различным параметрам, а именно: технический анализ, SEO, юзабилити, расширенный анализ, генерация семантического ядра, геозависимость, СРС-прогноз, прогнозирование бюджета, правила покупки, биржи вечных ссылок, технологии дополнительной фильтрации, удержание бюджета при выходе в ТОП, справка и обучение. По мнению Сергея, Rookee выигрывает у остальных систем по всем группам параметров, кроме справки и обучения. В ответ на вопрос Upsale о возможности развития компании в западных направлениях, докладчик ответил, что на Западе агрегаторы отсутствуют. Сайты, которые используют Sape, сперва получают высокие позиции, а затем происходит резкое падение. На второй вопрос «что делать дальше, поскольку необходимо учитывать социальные и поведенческие факторы, просто ссылок недостаточно», Сергей был краток: «будем учитывать, как учитывали изменения до этого».

Савинов на Optimization.com.uaА вот Петр Савинов (Sape.ru, Россия) приятно удивил многих слушателей, рассказывая не о своей компании, а о перспективах и трендах поискового продвижения. Единственное, что идентифицировало докладчика как представителя Sape – это презентация проведенных аналитиками биржи ссылок исследований. Отсутствие пиара – лучший пиар. 

Тезисно по трендам: 
  • рунет растет (более 3 млн. доменов) в основном благодаря проникновению в регионы; 
  • изменился алгоритм продвижения; пользователи мигрирую в социальные сети; 
  • Bing и Google официально подтвердили влияние социальных сигналов на выдачу; 
  • оптимизация сайта must have: внутреннюю и внешнюю оптимизацию, поведенческий фактор и социальные сети. 
С точки зрения внутренней оптимизации, по мнению П. Савинова, ошибкой многих является добавление новых элементов, а не обновление старых, обладающих большим весом. В целом выводы такие: необходимо постоянно развивать сайт, дружить с поисковыми системами, плавно и грамотно управлять ссылочной массой, постепенно наращивая ее вес. В частности, для нового сайта достаточно 30-40 ссылок, желательно из PR-Sape.

Роман Вилявин на Optimization.com.ua 2011Представитель Promodo Роман Вилявин поделился полезным опытом проведения вебинаров. По его словам, 46% В2В-компаний успешно используют вебинары для решения различных задач – генерации лидов, получения контактов, наращивания объема заказов. 60-70% западных маркетологов подтверждают эффективность вебинаров как для В2В, так и В2С. При планировании вебинара факторами успеха являются: четкое определение задач, которые планируется решить; подготовка шаблона писем для регистрации, ее подтверждения и письма благодарности, которое помогает взаимодействовать с аудиторией – follow-up letter; правильный выбор платформы (в частности, возможность последней отследить количество активных слушателей и периоды фонового слушания); landing page. Роман рассказал пример неэффективного вебинара и указал ошибки, которые не следует повторять. Это сравнительно новый инструмент на нашем рынке и в целом пока неизвестно, насколько хорошо он приживется. Однако учитывая маленькие бюджеты, здесь, на наш взгляд, может сработать ситуация «белые начинают и выигрывают», будьте этими «белыми». 

sorkin.jpgНиколай Соркин (Яндекс, Россия) с докладом «Интернет и Бизнес как любовная история с проблемами взаимной пенетрации» поставил перед аудиторией множество вопросов: как анализировать информацию о покупателях, которую так легко получить в интернете? Какова на самом деле цель вашего присутствия в сети? В чем специфика вашей целевой интернет-аудитории? Как оценивать эффективность кампаний? Здесь заскучали SEOшники, зато настал звездный час маркетологов. После кризиса бизнес стал верить в интернет. Но одной веры в эффективность сети уже недостаточно, теперь бизнесу понадобились откровения. И исполнитель должен ответить на вопросы заказчика:
- как выбирать? Что покупать?
- как прогнозировать?
- есть ли ценовая прозрачность?
- как управлять?
- как анализировать? 

 Самым важным является ответ на вопрос, «как анализировать?». Здесь важен бюджет и планирование и нам советуют начинать с малого, начинать с проверенного, обязательно проводить постоянный аудит РК и связывать результаты продаж и планирования. И необходимо понимать, что показателем эффективности рекламной кампании в bнтернете является не СТR, CPC, CPA и т.д., а ROI, потому что СТR может быть высоким, а ROI=0. 

ivanov-a.jpgА вот Алексей Иванов (ISEE Marketing, Россия) со своими примерами по докладу «Профессиональные приемы повышения эффективности контекстной рекламы» буквально взорвал зал. Посвященные помнят красное платье, синюю сумку и т.д. А непосвященным надо было не iPad покупать, а на конференцию ехать. Алексей обратил внимание аудитории на правильную расстановку этапов планирования кампании: 1) постановка задачи; 2) составление бюджета; 3) выбор исполнителя. Необходимо понимать, что интернет-магазину нужны покупатели, а не посетители, поэтому правильной задачей будет привлечь именно покупателей. Также огромное значение имеет время, необходимое пользователю для принятия решения о покупке – для разных товаров период может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. И здесь покупателей можно разделить по поведенческому признаку, выделить осмысленные и импульсивные покупки – от этого зависит выбор канала коммуникации. А. Иванов предлагает на первом этапе выбирать стартовый бюджет для РК (1-3 месяца), а уже по результатам эффективности составлять плановый бюджет (1 год). Основная проблема сайтов – неправильная подача информации, отсутствие механизмов для формирования релевантного предложения. 

kozlov.jpgМихаил Козлов (Mail.ru, Россия) также не скупился на яркие примеры («Продающая антиконтекстная реклама»). Эффективность контекстной рекламы зависит, прежде всего, от существования информационного спроса на товар, а значит, от сферы бизнеса. Для того чтобы продвигать товары, информационный спрос на которые не высок (М. Козлов в качестве одного из примеров привел носки), необходимо:
- расширять семантическое ядро сайта списком ключевых слов, а частности, ассоциативными словами;
- использовать нетематические запросы;
- привлекать аудиторию посредством социальных сетей;
- внимательно отслеживать конверсию по каждому запросу и сайту.
Также нам рассказали о системе Таргет@Mail.ru, показали много примеров и рассказали по секрету, что модель ценообразования на услуги, пока находящаяся в режиме тестирования, скоро начнет работать на основе аукциона. 

schevchenko.jpgСледующим докладчиком был Евгений Шевченко (UAMaster, Украина) и развенчал все, что казалось аксиомой. 

Первое место в выдаче, по результатам исследований, не гарантирует максимальное количество переходов. 
Google для Украины не является идеальным поисковиком, поскольку не привязан к геотаргетингу – в списке выдачи поисковых запросов по «доставка пиццы» гео-ориентированными оказались только проплаченные ссылки, а органическая выдача предлагала киевские компании, тогда как Яндекс предложил релевантную выдачу. 
Сегодня достоверность позиции SEO – 60-75%, в скором будущем – 50%. А если речь будет идти о мобильном поиске, где идет полная привязка к географии, механизмы оптимизации придется менять. Трафик трафику рознь, и вариативность семантики поискового запроса предполагает, что 10-30% трафика неконвертируемы. 
Запросы и продажи находятся в интересной зависимости для сайтов интернет-магазинов: по результатам исследований, пользователи купили более дешевый товар по сравнению с тем, что искали, то есть определенное ключевое слово конвертируется в совершенно другую, более дешевую покупку. Причем чем шире ассортимент интернет-магазина, тем сильнее зависимость. Кроме того, до 20% переходов вообще не приводят к конверсии, то есть СРС необходимо делить на 1,2… Ради таких докладов и стоит посещать конференции. 

damir.jpgSkype-общение нам подарил Дамир Халимов (GreenPR, Россия). Основные тенденции социальных медиа, представленные в докладе, можно представить в виде таких трендов:
- российский рынок практически оформился;
- трафик на сайты перестал быть основной метрикой, это уже не самоцель, а инструмент;
- в сфере СМ происходит обеление – отмирают проплаченные посты, скрытая реклама, боты;
- основной инструмент привлечения – таргетированная реклама;
- активизируется работа с тематическими сообществами и лидерами мнений;
- набирают обороты интерактивные приложения: создание новых и product placement в существующих; стоит ожидать появления и развития новых форматов, в частности, дополненной реальности;
- блоги, став жертвой маркетологов, уходят;
- стоимость проведения РК возрастает, происходит инфляция бюджетов. Одна из причин – олигополия на рынке компаний, которые могут предложить качественные решения;
- появляются новые социальные площадки, формируется целая наука по развитию юзабилити сообществ;
- мы возвращаемся к традиционной маркетинговой концепции в части того, что любому принятому решению должно предшествовать исследование рынка, здесь речь идет о поведении пользователей.

Попросить Дамира говорить помедленнее никак нельзя было,  поэтому не удалось записать все кейсы, цифры, примеры, аналитику, тренды, которыми было наполнено выступление, вдобавок к обаянию докладчика.

flaks.jpgСледующим в очереди был Владислав Флакс (OWOX, Украина) с докладом «Оценка эффективности продвижения интернет-магазина». Основные выводы по речи:
- если ROI менее 100% - вы тратите больше, чем зарабатываете, но не спешите отключать канал, помните об отложенной конверсии.
- низкая доля новых клиентов значит, что вы платите за пользователей, к которым вы можете обратиться напрямую.
- большая стоимость товара увеличивает количество отложенных покупок.
- стоимость привлеченного клиента и количество привлекаемых заказов не находятся в линейной зависимости. 
- западные магазины часто первая продажа часто срабатывают в минус, зарабатывать надо на повторных продажах, но данный тезис не подходит небольшим компаниям.

melissa.jpgПоследней была Мелисса Уорд (Internet Marketing Ninjas, США), представившая доклад «Как увеличить охват и продажи при помощи Facebook и Twitter». Не весь успешный опыт иностранного рынка можно экспортировать в русскоязычный сегмент. Но если мы движемся вслед за ним, то это наше будущее. Западный рынок старается слушать пользователей, а не говорить сам. Пользователи социальных сетей по-прежнему более готовы совершать покупки и рекомендовать компанию друзьям. Огромные возможности для маркетинга – это вишлисты и/или совместные покупки. Один из тезисов: «люди любят быть полезными, попросите пользователя дать вам совет». По данным Мелиссы, 50% кликов генерируется в Twitter за 2.8 часа, в Facebook - за 3.2 часа, в YouTube – за 7.4 часа. Повторное размещение ссылки в Twitter приводит к возрастанию CTR в течение трех часов.

stol.jpg

Второй день конференции завершился круглым столом, на который  пригласили всех не успевших убежать докладчиков этого дня и Джиллиан Мьюсиг. Основное внимание было уделено социальным медиа, причем иностранные гости советовали SMM чуть ли как не панацею от всех бед, тогда как российские и украинские докладчики склонялись к контексту и SEO. Это еще раз говорит о том, что не стоят рьяно отмахиваться от методик ведения бизнеса в SMM, предлагаемых иностранными докладчиками. Может быть, проблема не в том, что такие практики не подходят для нашей аудитории, а в том, что мы еще не доросли до понимания длительной отдачи от социальных медиа, а рассматриваем их как источник быстрого результата. Только бы не испортить все, как это произошло с блогами. 

Активная дискуссия завершилась фуршетом, party, after-party, цитрамоном… Будьте здоровы, дамы и господа, и до встречи на следующих конференциях!

Специально для SEOpro.ru обзор подготовила 
Любовь Ткач,  Трилан-Украина




ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100