LiveInternet: плюсы и минусы сервиса статистики

LiveInternet: плюсы и минусы сервиса статистики
LiveInternet: плюсы и минусы сервиса статистики LiveInternet(www.liveinternet.ru) для рунета является чуть ли не «предустановленной» системой статистики. О нем знает каждый вебмастер и владелец сайта, и его код установлен почти на 30% сайтов российского сегмента интернета (согласно Исследованию популярности систем статистики в рунете).

При этом первым попытку «обсчитать» рунет сделал Рамблер Топ100, и вполне логично, что его логотип до сих пор можно встретить на большой доле сайтов рунета. Однако в качестве полноценной системы статистики Топ100 использовать нельзя.  Liveinternet же, будучи бесплатным сервисом, обладает довольно широким функционалом, позволяющим анализировать трафик на сайте, ключевые слова и, с недавнего времени, даже демографические данные посетителей сайта.

Однако у  Liveinternet есть сильный  конкурент – тоже бесплатный, обладающий более широким функционалом, но чуть менее приспособленный к рунету Google Analytics.
Яндекс будучи неоспоримым лидером поиска в рунете тоже старается развивать свою систему статистики.  С апреля этого года Яндекс.Метрика стала доступна не только для рекламодателей Яндекс.Директа и участников Рекламной сети Яндекса (в таком состоянии она существовала два года), но и всем вебмастерам и владельцам сайтов.

Сервис постоянно совершенствуется, но его все еще далеко до функциональности Liveinternet’a. Кроме того, у Liveinternet’a уже есть сформированная за годы пользовательская аудитория. Привычка играет большую роль, поэтому даже когда вебмастер знакомится с новыми сервисами и находит их более функциональными, он далеко не всегда готов отказаться от «старого друга» Liveinternet. К новому сервису он может обратиться за более подробной информацией и если захочет провести глубокий аудит сайта, при этом для ежедневных проверок он по-прежнему будет заходить на Liveinternet.

Чтобы не быть голословными, предлагаем список преимуществ и недостатков системы Liveinternet. Большинство из перечисленных пунктов знакомы вебмастерам, которые пользуются Liveinternet’ом, однако систематизация помогает трезво смотреть на вещи.

Преимущества системы статистики Liveinternet

1.    Статистика Liveinternet обновляется в режиме онлайн и поэтому позволяет отследить внутрисуточную динамику, тогда как Google Analytics показывает данные суточной давности.
2.    Liveinternet позволяет отслеживать количество переходов по рекламным объявлениям, размещенным в системах Яндекс.Директ, Бегун и Google AdWords  (Google Analytics показывает лишь переходы с последней из систем).
3.    Благодаря тому, что счетчики Liveinternet стоят на большинстве сайтов рунета, у вебмастера появляется возможность проводить конкурентный анализ внутри тематики, к которой относится его сайт. Основные конкурнеты статистики Liveinternet – Google Analytics и Яндекс.Метрика  - показывают данные лишь по вашему сайту и уже нет возможности в 3-4 клика оценить, есть ли куда расти и как это делать, оглянувшись на конкурентов, как это можно сделать на Liveinternet.
4.    Счетчик Liveinternet показывает, по каким конкретно поисковым запросам на сайт приходят пользователи и сколько трафика каждый ключевик приносит.
5.    Недавно Liveinternet ввел очень полезную для оптимизаторов функцию – определение того, какая  доля поискового трафика по каждому из запросов приходится на данный сайт.
6.    LiveInternet показывает не только суммарные данные по каждому браузеру, которыми пользуются посетители вашего сайта, но и отдельные цифры по разным версиям браузеров (таких данных не показывают ни Google Analytics, ни Яндекс.Метрика).
7.    Liveinternet показывает демографические данные посетителей сайта. В Google Analytics этих данных нет.

Недостатки системы статистики Liveinternet

1.    При установке кода обязательным условием является появление на вашем сайте логотипа Liveinternet (правда, всего за 3$ можно установить невидимый счетчик).
2.    Liveinternet не учитывает посетителей с отключённым java-скриптом, таким образом, часть аудитории с соответствующими настройками браузера теряется.
3.    При установке счетчика Liveinternet статистику вашего сайта могут узнать третьи лица (даже если она доступна по паролю, любой желающий может в рейтинге сайтов увидеть количество посетителей на вашем сайте за сегодняшний день).
4.    Liveinternet оформляет всю статистику не наглядными и красочными диаграммами, а графиками.
5.    Нет возможности назначить конкретный отрезок для анализа (допустим, с 11 июля по 15 июля), можно назначить лишь показ данных за сутки, за неделю, за месяц.
6.    Длительность сессий можно отследить не с точностью до секунд, а лишь по временным отрезкам (единичный просмотр, до 2 минут, 2 - 10 мин, 10 - 30 мин, от 30 минут до часа, дольше часа).
7.    При показе демографических данных Liveinternet не слишком уж щедро выделяет критерии, всех пользователей делят на 4 группы: мужчины старше 20 лет, младше 20 лет, женщины старше 20 лет и женщины младше 20 лет. В Яндекс.Метрике выделено 7 возрастных групп.
8.    В LiveInternet нет данных о провайдерах и скорости подключения пользователей сайта (GA информацию предоставляет).
9.    LiveInternet не показывает, какая версия Flash стоит в браузере пользователя и поддерживает ли браузер Java (оба конкурирующих сервиса веб-аналитики выдают эти данные).

В результате получилось, что преимуществ у системы статистики, предоставляемого LiveInternet, несколько меньше, чем недостатков, выявленных в сравнении с сервисами конкурентов. Конечно, при желании можно найти множество мелочей, и добавить их как на чашу преимуществ, так и на чашу недостатков LiveInternet, но в этой публикации мы постарались выделить наиболее существенные особенности функционала, которые имеют значение в работе вебмастера и оптимизатора.

И тем не менее, поклонников у LiveInternet не убавится, потому что эта система уже завоевала свою аудиторию, которая к ней привыкла, а новые пользователи (как правило, только постигающие статистические и аналитические веб-инструменты), скорее сначала обратятся к более простому и понятному сервису LiveInternet, нежели к Google Analytics.


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100