SEO-тренды и будущее поисковой оптимизации

В последнее время в интернет-сообществе увеличивается количество блогеров, предсказывающих конец SEO как отрасли.
Я рассмотрю некоторые из их аргументов, и вы поймете, в чем они ошибаются.
SEO-тренд – персонализированный поиск – многие оптимизаторы сокрушаются по поводу наступления эпохи персонализации. Но спустя 3 года после начала разговоров об этом тренде я не вижу никаких серьезных изысканий оптимизаторов на поприще персонализированного поиска.
Неужели вам кажется, что если у кого-то работает персонализированный поиск,  ваш сайт сразу потеряет видимость? Даже если это произойдет по одному из запросов, ваш контент будет находиться по множеству других (конечно, если только вы не надеетесь только на ссылочное продвижение).
SEO-тренд – универсальный поиск – на текущий момент каких-то действительно значимых достижений в области универсального поиска добился из всех поисковых систем один только Google. И seo-общественность в целом жалуется, что этот тренд усложнил жизнь всем.
Так вот, каждый оптимизатор, чей клиент продвигается в региональном поиске, должен знать простую схему. Зарегистрировать сайт в Google, выбрать нужные категории и оптимизровать description. Локальный поиск – это всего лишь возвращение к оптимизации с помощью регистрации в каталогах. Если честно, я сам думал, что времена, когда каталоги имели какое-то значение для продвижения, уже миновали, но Google, Live и Yahoo сумели вернуть их к жизни.
Кстати, если вы пробовали заниматься видеопоиском, то в нем тоже отлично работают старые оптимизаторские техники с каталогами.
А вот над поиском по блогам и новостям идеологам и теоретикам предстоит еще много работать.  
SEO-тренд – социальные медиа уничтожили мои позиции. Откровенно говоря, я никогда большого значения не придавал позициям по конкретным запросам. Мой сайт Xenite.Org можно найти по 200-300 ключевикам, поэтому не судите строго.
Но чем больше оптимизаторов вкладывают время и силы в социальные медиа, тем чаще от них можно слышать жалобы, что они теряют почву под ногами в плане органической выдачи.  И это неудивительно. Потому что вы должны увеличивать поисковый трафик ежемесячно за счет работы над новыми конкурентными запросами, потому что с узким семантическим ядром бороться за трафик тяжело.
Я считаю, что если вы задумываетесь о будущем SEO, потому что оптимизация по ключевым словам становится все сложнее, вам нужно выходить на новый уровень. Пришло время оптимизировать под группы ключевиков, состоящие из запросов и контента, релевантных нужной тематике. Хорошо разработанная группа ключевиков может состоять из сотен похожих запросов.
Будущее SEO – пока живы поисковые системы, будет существовать и поисковая оптимизация. Кто-то говорит о смерти SEO, сетуя на то, что «ссылки вымирают». Однако это лишь кризис техники, а не отрасли. Будущее SEO не за позициями по определенным запросам, а за количеством целевого трафика, конверсией и в целом видимостью сайта. Оптимизатор должен больше думать о конверсии и окупаемости инвестиций в SEO.
А что касается будущего, я гарантирую, что он продолжит сложившийся SEO-тренд – движение вперед и постоянная адаптация к новым условиям, задаваемым поисковыми системами.

Микаэль Мартинес (Michael Martinez), директор Search Strategies at Visible Technologies
Перевод Анастасии Гутниковой


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100