Новые сайты нужно будет подтверждать в Роскомнадзоре

Новые сайты нужно будет подтверждать в Роскомнадзоре

Закон об обязательной регистрации создаваемых в сети интернет-ресурсов был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике к первому чтению.

Как заявил Алексей Митрофанов, депутат "Справедливой России" и председатель комитета, процесс регистрации интернет-сайта был хорошо изучен и законопроект уже может быть отправлен в Думу на рассмотрение. Депутат пообещал учесть нюансы и внести коррективы к следующему чтению.

Леонид Левин, зампред комитета, считает предложенный законопроект "нормальным". По его словам, "у всех есть паспорт", а значит, можно и связать человека с конкретным ресурсом.

Законопроект, подразумевающий обязательную регистрацию новых интернет-ресурсов в Роскомнадзоре, впервые оказался на слуху в середине января, когда его предложили депутаты всех четырех фракций. Согласно ему, все физические и юридические лица обязаны сообщить о работе ресурса в надзорный орган, в противном случае их ждет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч соответственно.

Также законопроект предусматривает обязательное хранение коммуникаций пользователей сайта на протяжении полугода. Сюда входит хранение "текста, изображений, звуков и любого рода действий пользователя на сайте". Эту информацию впоследствии могут использовать правоохранительные органы.

Сейчас сайты, не являющиеся СМИ, не обязаны отчитываться о своей деятельности в госорганы. 


Термины по этой теме: Буржунет, URL, Flash

ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100