Интервью с асессором Google. Часть II

Интервью с асессором Google. Часть II

Начало интервью читайте здесь: Интервью с асессором Google. Часть I

Помимо коллективного выставления оценок, которое вы описали выше, вы еще когда-нибудь общаетесь с другими асессорами? Есть ли какие-нибудь официальные или неофициальные места, где вы можете поболтать о том - о сем?

Есть множество форумов, таких как на сайте Lionbridge, где асессоры могут общаться, но я никогда не пробовал. Я всегда с трудом выделял время на выполнение недельной нормы часов, поэтому мне было не до болтовни.

Не могли бы вы привести пример конкретного задания, которое недавно получали?

Я не могу вспомнить конкретные URLы, которые я оценивал, но запрос был “Nike Women’s Running Shoes” («женские кроссовки Nike»). Мне было дано 20 урлов, по 10 с каждой стороны, и я заходил на каждый из них, чтобы определить, какие сайты стоит считать витальными, полезными, релевантными, отдаленно релевантными или бесполезными. Для такого известного бренда определить качество сайтов было несложно. Например, я думаю, что, сайт Nike должен в этом случае получить оценку «витальный». Я запомнил, что там было несколько сайтов, продающих обувь, я поставил им оценку «полезные», а странице Википедии про Nike дал оценку «отдаленно релевантный», потому что я считаю, что мало кто ищет историю компании, делая запрос про женские кроссовки.

Вы делаете переходы и рассматриваете каждый результат в таких заданиях?

Я всегда кликаю по всем ссылкам, просто потому, что я не могу точно сказать, о чем сайт, просмотрев его описание в выдаче. И никто не сможет, именно поэтому нам и дают ссылки, чтобы по ним кликали.

Когда вы кликаете по странице с результатами поиска Google, чего вы ищете на странице, которую посетили?

Просматривая сайт, я всегда проверяю, в первую очередь, нет ли сигналов о спаме - переоптимизированность ключевиками, скрытый текст, редиректы и пр. Если я убеждаюсь, что это хороший сайт, я начинаю смотреть на страницу, как человек, который ввел бы запрос в Google, и думаю о том, может ли контент на странице полностью удовлетворить мои потребности. В некоторых заданиях нужно оценивать дизайн и общий вид сайтов, но чаще всего при сравнении двух вариантов ТОП-10, я смотрю только на контент и пытаюсь понять, будет ли он полезным.

Смотрите ли вы на исходный код или другие подобные вещи?

В руководстве для асессоров описаны азы анализа исходного кода, но глубоких знаний не дается. В основном мы ищем скрытые ключевики и другие спамерские приемы, о которых тоже сказано в руководстве.

Вы упомянули такие задания, в которых вам надо оценивать дизайн и удобство сайта. Что представляют собой эти задания?

Задания по дизайну требуют оценки того, насколько велика доля полезного контента на странице, дополнительного контента и рекламы. Также нужно оценить дизайн в целом, насколько легко читать информацию на сайте и т.д. То есть речь не о том, насколько сайт красиво и замечательно сделан, но о том, может ли обычный пользователь найти на странице то, что ему нужно.

Относятся ли задачи по оценке орфографии и грамматики к анализу дизайна?

На орфографию и грамматику мы смотрим при выполнении любых заданий (по крайней мере, я смотрю), но специальных заданий по ним не бывает.

Когда вы оцениваете дизайн и удобство, используются одни и те же критерии ко всем типам сайтов? Например, на сайте крупного бренда будет, естественно, более профессиональный дизайн, чем у сайта небольшой компании.

Как я уже сказал, дело не столько в самом дизайне, сколько в удобстве. Страница, на которой основой контент выделен, а реклама второстепенна, получит хорошую оценку. Не важно при этом, насколько красив дизайн.

Сколько вообще разновидностей заданий для асессоров существует?

Есть много разных заданий, но все они сгруппированы по четырем основным типам: оценка URL, сравнение двух вариантов ТОП-10, экспериментальные задания и обзор результатов.

Экспериментальные задания отличаются наибольшим разнообразием. Ниже я добавил скриншот, на котором перечислены все типы заданий и сколько их нужно выполнять за единицу времени.

asessor.png

Вам дают задания по темам, которые вам знакомы или вам приходится рассматривать страницы о том, что для вас совершенно ново?

Если пользователь вводит запрос “Best Dog Food for Puppies” («лучший корм для щенков»), не сложно догадаться, что он ищет, и большинство запросов имеют очевидное значение. Но иногда мне попадаются запросы, которые я не могу сразу понять, тогда я провожу небольшое исследование темы, чтобы разобраться, чего хотел пользователь.

Как ваша работа влияет на результаты поиска Google – они что-нибудь вам об этом сообщают?

Нет, об этом нам не говорят. Однако я знаю, что наша работа нужна для усовершенствования алгоритма, а не изменения конкретной выдачи. Я это понял, потому что задания на сравнение двух вариантов ТОПа самые важные, они показывают работу старого алгоритма против измененного, который находится в стадии тестирования.

Вы являетесь действующим асессором на сегодня? Сколько планируете продолжать эту работу?

Я по-прежнему работаю по выходным. Мне это нравится, поэтому я буду заниматься этим столько, сколько будет возможно.

Знают ли в Lionbridge и/или Google, что вы работаете в интернет-маркетинге?

Нет, я получил эту работу позднее, чем в Lionbridge.

Вы знаете других поисковых маркетологов, которые тоже работают асессорами?

Я не знаю их лично, но готов поспорить, что нас не так много.

Как вы сами оцениваете качество поиска Google? Поменялось ли ваше мнение с тех пор как вы стали работать асессором?

Я всегда пользовался Google как основной поисковой системой. Однако с тех пор как стал асессором, начал использовать Google еще и потому, что вижу все «закулисные» улучшения, которые они пытаются вводить.

Мне нравится сама идея о том, что у них есть целая армия реальных людей, работающих над улучшением поискового механизма. Я знаю, многим кажется, что асессоры негативно влияют на ранжирование. Но могу честно сказать, что это не так. Задача асессоров оценивать не собственно интернет, а то, насколько качественные результаты поиска предоставляет Google.

Практически любая компания поддерживает ту или иную форму контроля качества. Огорчает ли кого-нибудь, что в McDonald’s есть супервайзеры, проверяющие качество еды? Я не вижу никаких отличий схемы работы Google, который делает все, чтобы предоставить максимально качественный продукт пользователям.

Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что да, работа асессором поменяла мое мнение в лучшую сторону.

Перевод интервью под ред. Анастасии Гутниковой, SEOpro.ru



ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100